gasinec (gasinec) wrote,
gasinec
gasinec

Как оптимизировать вирус Bad Rabbit

Вредоносная программа заражает компьютер, шифруя на нем файлы. Для получения доступа к ним вирус предлагает совершить платеж на указанном сайте в даркнете (для этого потребуется браузер Tor). За разблокировку каждого компьютера хакеры требуют заплатить 0,05 биткойна, то есть примерно 16 тыс. рублей или $280. На выкуп отводится 48 часов — после истечения этого срока сумма увеличивается.

По данным лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB, вирус-шифровальщик пытался атаковать не только российские СМИ, но и российские банки из топ-20, однако ему это не удалось.

Пользователи самостоятельно одобряли установку этого обновления и таким образом заражали свой компьютер. «Никаких уязвимостей вообще не было, пользователи сами запускали файл», — подчеркнулзамглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. Попав в локальную сеть, Bad Rabbit крадет из памяти логины и пароли и может самостоятельно устанавливаться на другие компьютеры.

Чтобы защититься от заражения Bad Rabbit, компаниям достаточно заблокировать указанные домены для пользователей корпоративной сети. Домашним пользователям следует обновить Windows и антивирусный продукт — тогда этот файл будет детектироваться как вредоносный.

Пользователи встроенного антивируса операционной системы Windows — Windows Defender Antivirus — уже защищеныот Bad Rabbit. «Мы продолжаем расследование, и при необходимости мы примем дополнительные меры по защите наших пользователей», — рассказалаТАСС пресс-секретарь корпорации Microsoft в России Кристина Давыдова.

«Лаборатория Касперского» также подготовила рекомендациидля того, чтобы не стать жертвами новой эпидемии. Производитель антивирусов посоветовал всем сделать бэкап (резервное копирование). Кроме того, компания рекомендовала заблокировать исполнение файла c:\windows\infpub.dat, C:\Windows\cscc.dat, а также, если возможно, запретить использование сервиса WMI.источник

Tags: Как оптимизировать вирус Bad Rabbit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments